三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网新闻

 
>> 您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 本网原创
 
三明日报青运小记者到陈大提子园采访 认真努力获赞许
   
2015-07-19 20:16         三明网    编辑:詹铁笛    点击数:

  三明网7月19日讯 7月18日,陈大碧溪提子园游人如织,一群特殊的小客人格外令人瞩目,他们有的端起相机记录下看到的点点滴滴,有的向老板和游人提问,用手里的纸笔认真的做记录......

  他们就是三明日报青运小记者团的小记者,今天的提子园果实诱人,景色优美,同时也是这些孩子的考场。50多名历经重重考验进入决赛的小选手,要围绕“山村新生活”这一主题,在提子园里找“变化”,构思成文。

  虽然天气闷热,但小记者们热情高涨,不为所动。他们或“单兵作战”,自己确定选题,寻找采访对象;或结伴而行,一起完成采访任务。他们耐得住性子,善于思考,敢于向过往游人提出问题,并一一认真记录,这认真努力的架势,让接受采访的人都点头赞许。

  采访结束后,孩子们开始写作,一天的辛勤汗水就要在笔下结成硕果。同时,他们的小记者之旅也将迎来最终的考验——评委将对他们的报道打分,优胜的30人将确定为三明日报青运小记者团的最终成员。 

 

附:小记者文章摘录

 

走在那绿色的观光步道上,目之所及,尽是提子。你看,那茂密的枝叶中,挂满了一串串长势喜人、伸手可触的提子,那串串提子青里透亮、红中带紫、黄中有红......犹如颗颗晶莹剔透的珍珠,就像是仙女把满天的繁星撒向了人间。

——三明学院附属小学 鄢乐鋆

 

到了提子园,映入眼帘的便是一片片提子,有紫红色的美人指,青绿色的醉金香,还有蓝黑色的夏黑。它们像一个个晶莹的玛瑙,让人垂涎三尺。提子园的建设给当地的村民带来了很大的利益呢!我采访了陈大镇的村民林大娘,她说:“提子园建设完后,每天都有许多游客来到这里,我种的菜都可以卖给他们,再加上每个月都可以到农村信用社领补贴,我们老人的日了不用愁了!”我还采访了工作人员黄大哥,他说:“我也是村民的儿子,大学生,暑假来这打工,学费就不用愁了。现在许多村民也主动来种提子,能在自己家门口领工资呢!”在村里,我看见村民们住的房子也都换上了琉璃瓦,重新漆上了油漆,农村的生活真是越来越好了。

——三明市实验小学 戴启航


在大片大片的叶子下,缀满了一串串玲珑圆润的提子,在阳光的照射下宛如珍珠般闪闪发光,呈倒三角形状垂吊在提子藤下,红的像红宝石,绿的像绿玛瑙,紫的像紫水晶,或大或小,一颗挨着一颗,就像形影不离的兄弟姐妹,谁也不愿离开谁。


——三明学院附属小学 肖晨雨


提子园可大了,我们先从一个入口进去,架子上挂满一种叫“美人指”的提子,它细长细长的,尾部发红,像擦了指甲油似的,它因此而得名。转了个弯,到了夏黑葡萄区。夏黑都熟透了,多像一串串黑珍珠啊!它们圆溜溜的,紫得发黑,一个紧挨一个,多可爱啊!我挑了一串,“咔嚓”一声,剪下来了。剥开皮,尝一尝,真甜!

——三明学院附属小学 林妍希


这里仿佛是提子的海洋,藤蔓上青翠的叶子是“波”,一串串提子是“浪”,微风吹来,“波”“浪”此起彼伏,沙沙作响,使寂静的葡萄园充满生机。

——三明学院附属小学 陈亿蘅


在园林深处,有一个农民伯伯站在那,地上摆满了泡沫箱子,里面装满了提子。我好奇地问道:“您好!我是三明日报青运小记者,请问地上这些提子是做什么用的?”这位伯伯笑着说:“这是别人订购的,现在只要打个电话过来说需要几箱,我们就会给你摘几箱,到时间你们开车过来拿就行了。”
“看您这么开心,应该是生意很兴隆吧?”
“是啊,每天至少有五个电话打过来,我都快忙不过来了。再加上天天都有上百名顾客上门,生意好得不得了!”
忽然,我看沟里竖着一个水管样的东西,便问他:“那这个管子是做什么用的?”
“这是用来给提子树浇水、施肥用的。这是采用滴灌的方法,将水和化肥一起从总阀输到树根,这样就不用辛苦地给提子树浇水施肥啦!”
“噢,原来是这样,那我看到这箱子里树上挂着的提子都那么大个,那么饱满,还有一点被虫咬的痕迹,是不是没喷农药啊?”
“嗯,我这的提子都是无公害的,纯天然的,这样才能保证质量。”

——三明学院附属小学 李欣恬

 

注:以上片断摘录为三明网微信编辑辑录,不做为小记者评选依据。

 小记者 陈冠宇 摄

小记者 陈冠宇 摄

小记者 陈冠宇 摄

小记者 邹欣蓉 摄

小记者 邹欣蓉 摄

小记者 黄亦宸 摄

小记者 肖晨雨 摄

小记者 肖晨雨 摄

 

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 
  更多

摄眼看三明

  更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微博汇

  更多
孔令辉也来三明了
万只金腰燕 集结向南飞
王励勤、刘国正来三明啦
第一届青运会乒乓球...
手绘清流小吃
青运会乒乓球比赛在...
 

本网视频

  更多
三明学院第十届田径运动会开幕
尤溪县举行朱熹诞辰885周年祭祀大典
著名男高音歌唱家莫华伦到三明学院授课
永安:货车撞上中巴车 乘客多人受伤
沙县:反恐演练进校园
男子携抢毒驾 民警成功拦截
联合检查快递业 11月1日起快递实名制
朱子文化研究基地落户尤溪县南溪书院
大田:女子跳河轻生 民警下河救人
将乐:举办首届全国自行车深呼吸骑行活动